О спуске к пляжу с ул. 40 лет Победы в Анапе
Дата: 15/11/2007
Тема: Районы курорта Анапа


У спуска к морю в районе улицы 40 лет Победы некогда располагались «дикие» пляжи. Но если раньше их так называли из-за отсутствия отдыхающих, то сейчас людей полным-полно, а вот условия здесь для них так и остались дикарскими.
Это можно заметить невооруженным глазом. Заасфальтированный путь к морю заканчивается на улице 40 лет Победы, а дальше влево уходит длинный спуск по каменистой дороге. Справа, ниже от нее, расположились кафе, бары и различная выносная торговля. Представьте себе, какое количество людей здесь проходит в день, и какое количество пыли поднимают десятки проносящихся к берегу машин.


Где она оседает? Нетрудно догадаться, что в этих самых кафе и барах. Столы и стулья еще протирают тряпкой, которую до и после ополаскивают в ведре. Большее негодование вызывает то, что дорожная пыль находит себе место и на продуктах, и на готовых блюдах, и на посуде. А все оттого, что здесь нет ни водопровода, ни канализации.
Еще больший шок испытываешь, став свидетелем того, как продавщица свежевыжатых соков (выход из ее палатки находится рядом с выходом из кафе) зачерпывает ковшиком воду все из того же злосчастного ведра и... принимается мыть ноги, что называется, «не отходя от кассы».
Конечно, здесь не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Плюс к этому стены кафе сооружены из высушенной растительности, хлама возле них полно (матерчатые матрасы, пластмассовые ведра...). Если кто-то бросит окурок - вспыхнет все мгновенно. Это безобразие никто и не пытается скрыть, за ним можно спокойно наблюдать со всех сторон.
Спуститься сюда с отвесного берега можно по-разному. По пыльной дороге - самый цивилизованный способ. Более экстремальный и опасный - вниз по крутому склону. Пытаясь сократить время, затраченное на путь к морю, можно укоротить себе жизнь. Поэтому перед тем, как шагнуть па извилистую горную тропинку, подумайте о том, что это небезопасно.
Если вопрос с мусорными контейнерами здесь более-менее решен (они есть, но чаще переполненные), то вот с биотуалетами ситуация непонятная. Зачастую на дверях висит листок со стрелкой, которая указывает, куда нужно обращаться. Мало кто пойдет искать человека, который за определенную плату откроет им этот туалет. Море ведь рядом, значит выручит в трудную минуту.
В день посещения пляжа на Высоком берегу состоялась очередная планерка в администрации. Мэр Анапы А. Пахомов нашел много недостатков в организации отдыха гостей в этом месте. Разбор полетов был столь жестким, что даже звучало предложение расправиться с антисанитарией с помощью бульдозера.
Виновные получили срок для устранения этого бардака. Хотелось бы, чтобы заасфальтировали дорогу и на кафе легла печать цивилизации. Прокат гидроциклов и других плавсредств нужно перевести подальше от купающегося люда. И от греха тоже.

В. КИРАСОВА
Газета "Анапское черноморье"






Анапа, Витязево, Джемете, Сукко, Утриш, Благовещенская - гостевые дома, частный сектор, базы отдыха, квартиры.

URL этой статьи:
http://www.goldenanapa.ru/article90.html